PONDASI DERMAGA TYPE CAISSON UNTUK REHABILITASI PELABUHAN UJUNG PANDANG - Irza Ahmad (Menara: Jurnal Teknik Sipil, 2008)
Banyak sekali pelabuhan yang terdapat di Indonesia. Tentunya karenaIndonesia terdiri dari pulau-pulau yang membutuhkan pelabuhan, baikpelabuhan besar maupun pelabuhan perintis.Dari sekian banyak pelabuhan, terdapat satu pelabuhan yang memilikipondasi yang direncanakan dengan pondasi Type Caisson yang merupakansatu-satunya di Indonesia, yaitu pelabuhan Ujung Pandang.Pelabuhan ini merupakan pelabuhan yang direhabilitasi dengan memperluasdari pelabuhan yang telah ada.