KECENDERUNGAN BIAYA KUDA-KUDA KAYU DINTINJAU DARI PANJANG BENTANG - Erna Septiandini (Menara: Jurnal Teknik Sipil, 2008)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari kecenderungan (trend) biaya pembuatan kuda-kuda atap pelana dengan struktur kayu. Sehingga dapatdiperkirakan biaya pembuatan kuda-kuda rangka kayu untuk berbagai panjang bentang.Biaya pembuatan rangka kuda-kuda dengan material kayu dengan bentang 9 m adalah Rp. 4.580.400,- , 12 m adalah Rp. 5.862.912,- , bentang 15 madalah Rp. 7.695.072,- dan bentang 18 m Rp. 10.260.096,-. Kecenderungan (trend) yang diperoleh adalah y = 320628x2 + 283985x + 4E+06