PEMANFAATAN AMPAS TEBU SEBAGAI BAHAN PENGISI LEMBARAN SERAT SEMEN DALAM KAITANNYA TERHADAP MUTU - Nauval Huda; Rosmawita Saleh; Erna Septiandini (Menara: Jurnal Teknik Sipil, 2008)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ampas tebu dapatdimanfaatkan sebagai bahan pengisi dalam pembuatan lembaran seratsemen sehingga nantinya kuat lentur lembaran serat semen ampas tebumemenuhi standar kuat lentur SNI 15-0233-1989 (kuat lentur dan cara ujilembaran serat semen). Penelitian ini dilakukan di laboratorium Bio Kompositdan laboratorium Keteknikan Kayu Fakultas Kehutanan Institut PertanianBogor (PPB). Waktu pelaksanaan penelitian selama Â± 3 bulan, dari bulanFebruari sampai dengan Mei 2007.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimentalyang pelaksanaannya dilakukan di laboratorium. Populasi penelitian iniadalah lembaran serat semen yang menggunakan campuran 1 semen : 2tepung batu : faktor air semen (fas) 0,9 : ampas tebu dengan persentase 5%,dan 10% terhadap berat semen, jumlah masing-masing perlakuan sebanyak15 buah, total populasi 435 buah. Sampel yang diambil sebanyak 12 buahuntuk pengujian ukuran dan sifat-sifat physis melalui teknik acak secerhana.Pengajuan persyaratan analisis data dengan pengujian normalitasmenggunakan uji Liliefors pada taraf signifikan ï¡ = 0,01 sehingga databerdistribusi normal dan pengujian hipotesis menggunakan uji T pihak kiridan pihak kanan dengan taraf signifikansi ï¡ = 0,01 dan dk = n â€“ 1.Hasil dari penelitian ini adalah ampas tebu tidak dapat dimanfaatkan sebagaibahan pengisi lembaran serat semen sebab beberapa perlakuan yangdicobakan belum memenuhi standar kuat lentur yang disyaratkan SNI 15-0233-1989 (kuat lentur dan cara uji lembaran serat semen), terutama nilaikuat lentur.