INSTALASI PENGOLAHAN AIR LIMBAH INDUSTRI KECIL PENCUCIAN TEKTIL - Putri Nur Tiara; Daryati Sr; Sri Wahyuning Astuti (Menara: Jurnal Teknik Sipil, 2008)
Perencanaan ini dimaksudkan untuk memperoleh hasil perhitungan dimensi yang manaDiperlukan untuk Instalasi Pengolahan Air Limbah untuk Pencucian Tekstil di IndonesiaIndustri Kecil di Kecamatan Sukabumi Selatan, sedangkan sistem yang tepatyang akan digunakan adalah biofilter anaerob-aerob.Dalam perencanaan ini, ada 3 industri pencuci jeans yang termasuk dalam hal inipenelitian regional. Dari hasil analisis laboratorium yang berlebihanmempengaruhi parameter berdasarkan tolok ukur kualitas sebagaimana diatur dalam KEP-51 / MENLH / 10/1995 adalah sebagai berikut: BOD5 = 574 mg / l; COD = 1,181,82 mg / l;dan TSS = 238 mg / l. Unit pemrosesan yang digunakan dalam reservoir pembagi pasir,reservoir pemerataan, reservoir sedimen kimia (koagulasi), anaerobaerobreaktor biofilter, waduk kontrol dan waduk pengeringan lumpur adalah:BOD5 = 85 mg / l; COD = 250 mg / l; TSS = 60 mg / l. Data limbah adalah:BOD5 = 44,74 mg / l; COD = 103,11 mg / l; TSS = 43,87 mg / l.Dari hasil perencanaan, dimensi bangunan diperoleh sebagai berikut: pasirreservoir pembagi 5 mx 3,5 mx 3,5 m; pemerataan 2,7 mx 1,3 mx 2,5 m;reservoir sedimen kimia (koagulasi) 0,5 mx 0,5 mx 0,5 m; anaerobaerobreaktor biofilter 2,6 mx 1,5 mx 3,8 m; lumpur penampung lumpur 5,5 mx5,5 mx 5,5 m dan waduk kontrol 1,5 mx 1,5 mx 1,5 m.