FAKTOR FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP KETERLAMBATAN PADA PROSES PENGADAAN JASA PEMBORONGAN STUDI KASUS : ADB LOAN NO.1798-INO RR(SP - Adhi Purnomo; Harcana Adriantara (Menara: Jurnal Teknik Sipil, 2008)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengantisipasi keterlambatan pelaksanaanproses pengadaan pekerjaan proyek agar tidak terulang di masa yang akandatang dengan cara mengidentifikasi faktor-faktor yang berpengaruhterhadap keterlambatan proyek prasarana jalan. Metode yang digunakanadalah melalukan survei berupa penyebaran kuesioner kepada panitia danstake holder pengadaan jasa pemborongan pada paket ADB-Loan No. 1789-INO. Hasil dari penelitian ini adalah faktor yang berpengaruh terhadapketerlambatan pada proses jasa pemborongan..Metode pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan cara studiliteratur dan survey pada sumber informasi yang dibutuhkan berupawawancara terstruktur dan melalui kuesioner.Data yang digunakan berupa data primer dan data sekunder. Data tersebutdiperoleh dengan cara menyebarkan angket atau kuesioner dengan caramewawancarai responden secara langsung terhadap pakar dalam bidangyang berkaitan dengan masalah yang dibahasBerdasarkan pembahasan dari hasil olahan data, temuan dan validasi dapatditarik kesimpulan bahwa Faktor – faktor yang berpengaruh terhadapketerlambatan pengadaan jasa pemborongan dipengaruhi oleh 2 faktordominan, yaitu :- Dana pendamping dalam APBN DIPA dana belum siap- Lama waktu yang dibutuhkan untuk mendapatkan ijin/rekomendasi dari BankPembangunan Asia untuk memulai setiap tahapan proses pelelangan