PENGARUH DEFORMASI BERTAHAP ROLLING TERHADAP KEKERASAN BAJA TAHAN KARAT AUSTENITIK 304 UNTUK KEPERLUAN KONSTRUKSI - Juwarin S; M.O.S Aritonang; Dadang Suyadi (Menara: Jurnal Teknik Sipil, 2008)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data secara empirik tentangpengaruh deformasi bertahap rolling terhadap nilai kekerasan baja tahankarat Austenitik 304 untuk keperluan konstruksi.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimental.Kelompok eksperimen adalah 3 perlakuan, yakni: deformasi rolling 12%,25% dan 50%.Instrumen penelitian adalah mesin uji kekerasan Brinell, mesinrolling untuk proses deformasi dan mikroskop elektron untuk pengujianmetalografi.Uji persyaratan analisis yang digunakan adalah uji Chi Kuadratuntuk data normalitas dan homogenitas. Pengujian metalografi menunjukkanadanya perbedaan yang spesifik antara struktur logam pada masing-masingspesimen yang mengalami deformasi rolling setelah pengujian kekerasanbahan.Hasil penelitian adalah terdapat pengaruh deformasi bertahap rollingterhadap nilai kekerasan bahan bagi keperluan konstruksi.