KUAT LENTUR LEMBARAN SERAT SEMEN YANG MENGGUNAKAN JERAMI PADI - Cut Farida Hanum; Erna Septiandini; Amos Neolaka (Menara: Jurnal Teknik Sipil, 2008)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh serat jerami terhadapkekuatan lentur dari lembaran serat semen. Metode penelitian inimerupakan metode eksperimen dengan empat jenis perlakuan yaitu, kelompok A 9% denganpenambahan serat jerami, kelompok B dengan penambahan 10% serat jerami, kelompok C dengan 11%penambahan serat jerami dan grup D dengan penambahan serat jerami 12%. Ada 15lembaran serat semen untuk setiap perawatan; 5 untuk kekuatan lenturpercobaan, 5 untuk percobaan penyerapan air dan 5 lembar serat semenuntuk percobaan berat volume.Dari kelompok Reseach A menunjukkan rata-rata kekuatan lentur81,82 kg / cm2, daya serap air 9,66% dan berat volume 2,07gr / cm3, Grup B menunjukkan rata-rata kekuatan lentur memiliki 83,72 kg / cm2,penyerapan air 10,95% dan berat volume 2,02 gr / cm3, Grup Cmenunjukkan rata-rata kekuatan lentur memiliki 77,24 kg/cm2, penyerapan air11,86% dan berat volume 1,96 gr / cm3, Grup D menunjukkan rata-ratakekuatan lentur memiliki 71,95 kg / cm2, daya serap air 12,25% danberat volume memiliki 1,45 gr / cm3. Analisis Varians satu ekor dengan ï¡ = 0,01menunjukkan Fhitung = 0,0042 lebih rendah dari Ftabel = 6,99. Jadi tidak adaperbedaan signifikan dalam kekuatan lentur lembar serat semen karenapenambahan serat jerami 9%, 10%, 11% dan 12%.