PENGARUH CAMPURAN LIMBAH LUMPUR SEDIMENTASI PAM TERHADAP DAYA DUKUNG TANAH EKSPANSIF DENGAN KADAR YANG BERVARIASI - Ali Aman Siregar; Gina Bachtiar; Hendri Dunant Hamidi (Menara: Jurnal Teknik Sipil, 2009)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tentang pengaruh campuran limbahlumpur sedimentasi PAM dengan kadar yang bervariasi terhadap daya dukungtanah ekspansif. Hasil penelitian ini diduga nilai optimum daya dukung tanahekspansif yang dicampur limbah lumpur sedimentasi PAM lebih tinggi dari tanahekspansif asli (kadar lumpur 0%).Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Mekanika Tanah, jurusanTeknik Sipil, Universitas Negeri Jakarta, dilaksanakan pada bulan Desember2004 sampai dengan Januari 2005. Metode penelitian yang digunakan adalahmetode eksperimen di laboratorium, sebagai kelompok uji adalah campurantanah + lumpur sedimentasi PAM yang mencapai nilai kuat tekan optimumdengan kelompok pembanding adalah nilai daya dukung tanah asli.Persyaratan analisa data dalam penelitian ini menggunakan Uji Lillieforsuntuk menghitung normalitas dan Uji Bartlett untuk menghitung homogenitas.Dengan terpenuhinya persyaratan uji dan sampel tersebut, maka hipotesispenelitian diuji dengan uji t rata-rata satu pihak dengan derajat kebebasan (dk) =n â€” 1 dan ï¡ = 0,01. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kriteria uji t (hitung)berada pada daerah penerimaan Ho. Hal ini dapat disimpulkan bahwa nilai CBRtanah + lumpur yang maksimum sebesar 41.47% yaitu terdapat pada tanah +lumpur 20%, ternyata melebihi dari nilai CBR tanah asli yang sebesar 20.74%.Dengan demikian hipotesis penelitian yang menyatakan: nilai maksimum darihasil penelitian adalah tanah + lumpur 20%.