PERBANDINGAN MUTU ANTARA MORTAR PASANGAN BATA KOMPOSISI 1 KAPUR : 2 SEMEN MERAH : 3 PASIR DENGAN MORTAR PASANGAN BATA KOMPOSISI 1 SEMEN PORTLAND : 4 PASIR - Maya Fajriana; Prihantono ST; Nira Nasution (Menara: Jurnal Teknik Sipil, 2009)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan kualitas(kekuatan tekan dan kekuatan geser) antara mortar dengan komposisi1 Lime: 2 Red Cement: 3 Sand dan mortar dengan komposisi 1 PortlandSemen: 4 Pasir untuk pasangan bata.Penelitian ini berlangsung di Aula Laboratorium Bahan dan Barang TeknisDinas Perindustrian dan Perdagangan DKI Jakarta, Jalan Letjen SupraptoCempaka Putih, Jakarta Pusat. Penelitian ini dilakukan selama bulan Desember2006 hingga April 2007.Metode penelitian ini adalah eksperimen, populasi sampel yang diujiadalah 60pcs, yang merupakan 30pcs untuk uji kuat tekan dan 30pcs untuk geseruji kekuatan. Sampel yang diambil untuk analisis adalah 40pcs, yang 20 pcs untuk kompresiuji kekuatan, dan 20 pcs untuk uji kekuatan geser. Metode pengambilan sampel adalah ametode yang dipilih secara acak sederhana.Hasil pengujian untuk mortar dengan komposisi 1 Kapur: 2 Red Cement: 3 Sandmenghasilkan kekuatan tekan rata-rata 7,59 Mpa dan kekuatan geser rata-rata0,18 Mpa, adukan semen dengan komposisi 1 Portland Cement: 4 Sandmenghasilkan kuat tekan rata-rata 32,34 Mpa dan kekuatan geser rata-rata0,45 Mpa.Hasil dari penelitian ini adalah bahwa mortar dengan komposisi 1 Kapur: 2 MerahSemen: 3 Pasir memiliki kekuatan tekan dan geser yang lebih rendah dibandingkan denganmortar dengan komposisi 1 Portland Cement: 4 Sand.