PENGGUNAAN PUING BETON DAN KAPUR SEBAGAI LAPIS PERKERASAN PONDASI ATAS (BASE COURSE) JALAN - Mohamad Idrus; Daryati Sr; Nira Nasution (Menara: Jurnal Teknik Sipil, 2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan nilai CBR material base course yang digunakanbahan dengan memanfaatkan limbah puing beton dari sisa uji uji menghancurkan obyekdan kapur dengan variasi penambahan kapur sama dengan 0%, 10%, 12,5% dan 15%. IniPenelitian juga bertujuan untuk mengetahuinya, lakukan kursus dasar material CBR dengan menggunakan betonbahan puing-puing dan kapur dapat sesuai dengan nilai standar CBR Bina Marga samahingga 80%.Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, populasi dalam penelitian ini adalah bahanjalan dasar. Sampel adalah uji objek dari bahan puing beton danjeruk nipis dengan variasi campuran kapur 0%, 10%, 12,5%, 15%. Setiap Variasi adalah 4contoh uji. Nilai CBR diperoleh dari uji laboratorium CBR.Dari hasil analisis data disimpulkan bahwa ada perbedaan yang signifikan setiapvariasi campuran bahan puing beton dan kapur. Hasil uji t menyatakanbahwa nilai material CBR dari base course dengan menggunakan puing beton dan kapur lebih besardari nilai standar CBR Bina Marga (80%)Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan serpihan beton dan kapur denganvariasi puing beton 85% dan kapur 15% menghasilkan nilai CBR tingkat yang lebih tinggi dariNilai CBR Bina Marga (80%)