PERBANDINGAN PASANGAN DINDING BATU BATA Â¼ BATU (BATA JUMBO) DAN Â½ BATU (BATA BIASA) PADA BANGUNAN RUMAH SEDERHANA DITINJAU DARI SEGI BIAYA DAN WAKTU - Siti Yuliarsih; Lenggogeni MT; Arris Maulana (Menara: Jurnal Teknik Sipil, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan jumlah biaya (RAB) dan durasi waktu dari dinding bata yang menggunakan dinding bata perempatmetode (Jumbo Brick) dan dinding bata setengah (Biasa Brick) di sederhana rumah (Tipe 38). Metode penelitian adalah metode survei dengan pemantauandari Februari 2007 hingga April 2007.Mengumpulkan file dengan populasi seperempat dinding bata dan setengah bata di Tamansari Puri Bali Housing, Jl. Raya Sawangan Ciputat km. 1Depok. 20 sampel untuk dinding bata perempat (Grup A) dan 10 sampel untuk dinding bata setengah (Grup B).Perbandingan satu meter persegi (1m2) biaya dinding bata perempat adalah Rp. 24.150,00 dan Rp. 35.300,00 untuk dinding setengah batako denganperbandingan 1: 4,6. Rata-rata waktu untuk Grup A (seperempat bata) adalah 210,36 menit dan169,52 menit untuk grup B (setengah batu bata) di setiap karya volume 19,7 m2. Perbedaan waktu rata-rata adalah 40,84 menit. Selagiperbedaan untuk 1 m2 dinding bata adalah 10.678: 8.605 menit atau 1,24: 1, itu berarti bahwa metode dinding bata perempat lebih lambat dari setengah batu bata metode.Untuk analisis regresi menggunakan 99 persen benar signifikan (Î± = 0,01). Uji normalitas dengan uji Liliefors, uji Homogenitas dan Uji t. ItuResuls t-Test adalah 0,77 dengan kriteria tes - t 1 - Î± / 2 <t <t 1 - Î± / 2, jadi -1,70 <0,77 <1,70, Ho hipotesis tersedia karena t perhitungandi area penerimaan. Artinya, ada perbedaan waktu di keduanya kelompok.