STUDI KUAT LENTUR DINDING ANYAMAN BAMBU HITAM (Gigantochloa atroviolacea) PLASTER SEBAGAI ALTERNATIF DINDING BANGUNAN - Dewi Arin Pustakasari; Gina Bachtiar; Amos Neolaka (Menara: Jurnal Teknik Sipil, 2011)
Kebutuhan masyarakat akan rumah selalu meningkat dari tahun ke tahun, maka dari itukebutuhan bahan bangunan seperti batu bata dan batako sebagai dinding meningkat.Penggunaan tanah persawahan untuk membuat batu bata secara terus menerus, menyebabkankerusakan lingkungan areal persawahan, maka perlu di cari alternatif bahan lain untuk dinding,salah satunya yakni dinding anyaman bambu hitam plaster.Dengan memperhatikan kekuatan bambu yang tinggi dan didukung suatu kenyataan bahwabambu dengan kualitas tinggi dapat diperoleh pada umur 3 sampai 5 tahun, dalam kurun waktuyang relatif singkat, serta dengan mengingat bahwa bambu mudah ditanam dan tidakmemerlukan suatu perawatan yang khusus, maka bambu mempunyai peluang besar untukmengantikan kayu. Melihat dari ketersediaan bahan baku bambu yang melimpah terutamadidaerah pedesaan