STUDI PENGELOLAAN AIR BERSIH DI KAWASAN INDUSTRI JABABEKA KABUPATEN BEKASI - Faeruzy Arnandi; Henita Rahmayanti; Gina Bachtiar (Menara: Jurnal Teknik Sipil, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengelolaan airbersih yang ideal untuk memenuhi kepuasan pelanggan (industri danperumahan) dikawasan industri Jababeka. Penelitian ini dilakukan diKawasan Industri Jababeka pada WTP I dan WTP II mulai dari bulanMei sampai dengan bulan Juli 2011.Dalam penelitian ini menggunakan Metode Deskriptif Kualitatif,dengan populasi adalah seluruh pelanggan air bersih (industri danperumahan) di Kawasan Industri Jababeka. Sedangkan jumlah sampeladalah 10 pelanggan industri dan 33 pelanggan perumahan denganteknik pengambilan sampel menggunakan simple randomsampling.Instrument yang digunakan adalah kuisioner, wawancara danobservasi untuk menjaring data mengenai kualitas dan kuantitas airbersih di WTP dan pendapat pelanggan mengenai air bersih diKawasan Industri Jababeka. Parameter pokok yang diukur adalahtingkat pH dan Kekeruhan/turbidity yang terdapat di tempatpengolahan dan pipa distribusi di WTP.Hasil penelitian didapat bahwa terdapat kekurangan jikadibandingkan dengan standar kualitas air bersih yang telah ditetapkandi Kawasan Industri Jababeka dengan kenyataan yang sebenarnya.Namun, untuk pemenuhan air bersih kawasan pelanggan industri,berdasarkan presentase menunjukkan bahwa kualitas air masih belummemenuhi kebutuhan dan kepuasaan pelanggan. Sementara dari segikuantitas, pemenuhan air bersih untuk kawasan pelanggan perumahanmasih belum memenuhi kepuasaan pelanggan, debit air yangdihasilkan masih harus ditingkatkan. Namun, untuk pemenuhankuantitas air bersih di kawasan industri sudah memenuhi kepuasaanpelanggan. Setelah dilakukan identifikasi tempat pengelolaan, hasilperbandingan frekuensi menunjukkan, untuk instalasi pengolahan airtidak terjadi penurunan kualitas (kekeruhan dan peningkatan pH) dankuantitas (volume dan debit air). Penurunan terjadi pada bagian pipadistibusi, baik kualitas dan kuantitas. Untuk meminimalisir penurunantersebut, perlu dilakukan pengawasan yang ketat pada saat melakukanflushing.