PENGGUNAAN SERAT BATANG POHON PISANG SEBAGAI BAHAN DASAR PEMBUATAN PAPAN SERAT TERHADAP MUTU PAPAN SERAT - Dini Akbar Juniardi; Gina Bachtiar; Amos Neolaka (Menara: Jurnal Teknik Sipil, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan membuktikan keberadaan pisang serat batang mempengaruhi kualitas papan serat dan memenuhi persyaratan kadar air, kepadatan, pengembangan tebal, daya serap air, kekuatan tarikan sekrup, penentuan modulus lentur elastisitas, modulus lentur dan fraktur penetapan berdasarkan SNI 01 -4449-2006 fiberboard. Bahan yang digunakan adalah pisangserat batang kepok dan urea formaldehida 13%. Menguji hipotesis air konten yang diperoleh thitung <TTable sehingga H0 diterima, dengan air rata-rata isi 12,33% turun di bawah standar pada kadar air 13%. Pengujianhipotesis berasal densitas thitung ≥ TTable sehingga H0 ditolak, dengan rata-rata densitas 0,61 gr / cm3 di atas kepadatan standar 0,4-0,84 gr / cm3. Pengujianhipotesis berasal pengembangan berat thitung ≥ TTable sehingga H0 ditolak, dengan sebuah perkembangan ketebalan rata-rata 76,51% melebihi standar pengembangan yang 12% lebih tebal. Pengujian hipotesis penyerapan air diperoleh thitung ≥ Ttabel sehingga H0 ditolak, dengan rata-rata penyerapan air sebesar 156,97% daya serap air standar adalah 35%. Pengujian hipotesis constancy screw pull diperoleh thitung ≤ TTable bahwa H0 diterima, dengan ketegasan sekrup tarik 0,51 kg / cm3 an Rata-rata jatuh di bawah penetapan standar 20 kg / cm3 menghapussekrup. Pengujian hipotesis Constancy flexural modulus fraktur diperoleh thitung ≥ Sehingga TTabel H0 ditolak, penentuan modulus lentur modulus 82,22 kg / cm3 penentuan lentur modulus rata-rata melebihi standar pada 51 kg / cm3 rusak. Pengujian hipotesis konstanta flexural modulus elastisitas diperoleh thitung ≥ Ttabel sehingga H0 ditolak, modulus lentur kekenyalan elastisitas rata-rata9704,3 kg / cm3 melebihi standar penentuan modulus lentur elastisitas 8200 kg / cm3. Menguji sifat fisik dan mekanis papan serat denganbahan dasar serat batang pisang kepok mengacu pada standar SNI 01-4449- Papan serat tahun 2006. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pohon pisang berbahan fiberboard celana pendek cocok untuk digunakan di tempat-tempat yang tidak rentan terhadap air. Karena tidak semuasifat fisik dan mekanik memenuhi persyaratan SNI 01-4449-2006.