Studi Deskriptif Analitis Pemanfaatan Abu Serbuk Kayu Mahoni Sebagai Bahan Tambah Pembuatan Paving Block Untuk Mencari Kuat Tekan Optimum Berdasarkan SNI 03-0691-1989 - Ibnu Jauzi; Prihantono ST; Dadang Suyadi (Menara: Jurnal Teknik Sipil, 2014)
Paving block adalah batako untuk lantai adalah tempat banyak digunakan sebagai jalan aspal materi di kampus, area kantor, trotoar, jalan, tempat parkir dan sebagainya. Ini mungkin menyiratkan bahwa penggunaan paving block sangat rumit, jadi kebutuhan juga meningkat karena kemudahan dalam pemasangan dan pemeliharaan, sehingga spesifik perawatan dapat dilakukan untuk merampingkan penggunaannya dalam hal kualitas. Penelitian ini bertujuan untukcari tahu, berapa nilai kekuatan tekan optimal yang dihasilkan oleh blok tersebut paving menggunakan bahan tambah bubuk abu mahoni dengan penambahan 0%, 5%, 10% dan 15% dari rasio berat semen. Penelitian ini dilakukan di PUSLITBANG Bogor untuk membakar serbuk gergaji,spesimen pabrik di Pengadilan Jati Makmur, Pondok Gede dan uji kuat tekan yang dilakukan di Laboratorium Teknik Sipil Negara Universitas Jakarta pada Mei hingga November 2012 .. Studi ini mencoba menjelaskan melalui percobaan menguji kekuatan tekan paving block dengan menggunakan material yang ditambahkan adalah abu kayu bakar yang dibasahi dengan suhu 600oC yang sedang diharapkan untuk menghasilkan kekuatan tekan yang optimal dari berbagai variabel yang telah ditentukan, jumlah 0%, 5%, 10% dan 15% dari berat semen. Belakangan bahan-bahan ini bisa digunakan sebagai bahan tambahan alternatif bahan dalam pembuatan blok paving beton pada khususnya. Dalam studi ini, menggunakan metode eksperimen, populasi adalah paving block spesimen dengan dimensi panjang 10cm, lebar 10 cm dan tebal 6 cm. Sampel yang digunakan adalah spesimen paving block dengan nilai 0,35 FAS oleh 10 spesimen dengan 4 kelompok yaitu proporsi campuran; 10 buah campuran spesimen 1 Pc: 4 Ps ditambah abu serbuk gergajimahoni 0% berat semen, B; campur 1 Pc: 4 Ps ditambah abu kayu mahoni bubuk 5% berat semen, C; campur 1 Pc: 4 Ps ditambah abu kayu mahonibubuk 10% dari berat semen dan D; campur 1 Pc: 4 Ps plus abu mahoni serbuk kayu 15% berat semen. Keseluruhan spesimen berusia 28 hari yang direncanakan di Indonesia sesuai dengan SNI-03-0691-1989 tentang prosedur pengujian kekuatan tekan untuk cekal paving. Teknik analisis data yang digunakan adalah tes rata-rata. Dari hasil tersebut, diperoleh kuat tekan rata-rata paving block oleh menggunakan campuran 1 Pc: 4 Ps ditambah abu mahoni bubuk kayu 10% adalah campuran terbaik 421kg / cm2 kuat tekan, sedangkan nilai dari campuran kuat tekan 1 Pc: 4 Ps mahoni bubuk kayu ditambah abu 0% adalah 243 kg / cm2, kuat tekan mencampur 1 Pc: 4 Ps ditambah mahoni abu serbuk gergaji berjumlah 5% dan campuran336kg / cm2, 1 Pc: 4 Ps plus bubuk kayu mahoni ash hasil penurunan 15% dari penambahan 5% dan 10% sedang 254kg / cm2.