PERBANDINGAN PERHITUNGAN STRUKTUR KUDA-KUDA BAJA SIKU GANDA DENGAN ASUMSI JOIN SEBAGAI SENDI DAN ASUMSI JOIN SEBAGAI JEPIT MENGGUNAKAN APLIKASI KOMPUTER - Herdy Dwiyana; Irika Widiasanti; Gina Bachtiar (Menara: Jurnal Teknik Sipil, 2014)
Berdasarkan identifikasi masalah maka peneliti membatasi masalah padaperbandingan hasil perhitungan desain kuda-kuda baja Pratt siku ganda denganasumsi join sebagai sendi dan join sebagai jepit pada bentang 15 m, 18 m dan 21m menggunakan aplikasi SAP 2000 student version.Dengan karya tulis ini akan dicoba untuk mencari jawaban dari pertanyaan berikutini Seberapa besarkah perbedaan nilai angka keamanan yang terjadi antaraasumsi join sebagai sendi dengan asumsi join sebagai jepit pada struktur kudakudabaja Pratt siku ganda.Hasil penelitian tentang perbandingan perhitungan struktur kuda-kuda baja sikuganda dengan asumsi join sebagai sendi dan join sebagai jepit menggunakanaplikasi komputer dapat memberikan informasi berupa nilai angka keamanan danbesar dimensi kuda-kuda yang diperlukan.