PEMANFAATAN LIMBAH PADAT IPAL INDUSTRI TEKSTIL SEBAGAI PENGGANTI SEBAGIAN AGREGAT HALUS PADA BETON - Iristyaningrum Wiyono; Sittati Musalamah; Anisah MT (Menara: Jurnal Teknik Sipil, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kegunaan dari limbah padat IPAL indutri tektil pada kuat tekan beton pada benda uji kubus dalam upaya untukmendapatkan proporsi maksimum pada beton dengan menggunakan 4 perlakuan yaitu, 0%, 20%, 40% dan 60% dari jumlah berat agregat halus untuk rancangan beton f’c 25 Mpa dengan slump 120±20 mm.Penelitian ini dilaksanakan di Laboraturium Kimia Universitas Indonesia dan Laboraturium Uji Bahan Universitas Negeri Jakarta pada bulan Desember 2012hingga Januari 2013 dengan metode eksperimen. Penelitian ini menggunakan beton dengan rancangan f’c 25 Mpa dengan slump 120±20 mm, dengan jumlahsampel 40 benda uji berbentuk kubus. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat perbedaan pada penggunaan limbah padat IPAL industri tekstil dengan kuat tekan beton. Rata-rata kuat tekan tertinggi terdapat pada kandungan limbah 60% dari berat agregat halus yaitu18,99 Mpa, tegangan karakteristik tertinggi didapat oleh beon dengan kandungan limbah 40%, sedangkan nilai slump yang memenuhi nilai slump rencana adalah pada beton dengan kandungan limbah 20% dari berat agregat halus yaitu 100 mm.