PERAN TIM TENDER DALAM USAHA PERAIHAN NILAI KONTRAK PADA PERUSAHAAN JASA KONSTRUKSI - Adhi Purnomo (Menara: Jurnal Teknik Sipil, 2010)
Di dalam industri jasa konstruksi, khususnya kontraktor, proses perencanaan yangmatang dalam pelaksanaan proyek mempunyai andil yang cukup besar menentukankinerja proyek dan perusahaan itu sendiri. Tim Tender ini merupakan salah satuaktualisasi proses overlapping kegiatan pemasaran dan kegiatan produksi/operasidalam industri jasa konstruksi, sedangkan output dari Tim Tender ini adalah KontrakKonstruksi antara kontraktor dengan owner. Penelitian ini bertujuan mengetahuifaktor-faktor yang mempengaruhi kinerja Tim Tender dalam melaksanakan kegiatantender ketika mengikuti proses pelelangan.Penelitian ini menggunakan analisis statistik untuk dapat mengetahui faktor-faktoryang mempengaruhi Tim Tender terhadap tingkat keberhasilan pelelangan.Dari hasil pengolahan data didapatkan faktor kompetensi perusahaan danketersediaan sumber daya manusia yang merupakan faktor paling dominan terhadaptingkat keberhasilan Tim Tender dalam melaksanakan kegiatan tender khususnyapada tender yang bersifat kompetitif.