PERBANDINGAN BERAT KUDA-KUDA BAJA ATAP LIMAS MENGGUNAKAN APLIKASI SAP 2000 – 2 DIMENSI DENGAN 3 DIMENSI - Irika Widiasanti; Sittati Musalamah (Menara: Jurnal Teknik Sipil, 2010)
Tulisan ini menyajikan hasil perbandingan rangka baja berat piramida model atap. Program 2D ​​dan 3D dalam SAP 2000 digunakan untuk memperoleh aksialkekuatan setiap batang dalam rangka baja dari model atap piramida. Lima model truss dirancang. Mereka memiliki 12 m, 15m, 18m, 21m dan Panjang 24 m masing-masing. Setiap rentang panjang dianalisis pada sumbu X dan Y arah menggunakan program SAP 2000, untuk mendapatkan gaya aksial. Di 2DProgram, truss utama bertindak pada arah sumbu X dan dimuat oleh setengah dari rangka yang beraksi pada arah sumbu Y. Dalam program 3 D, semua rentang panjang rangka model dievaluasi dalam arah sumbu X dan Y juga. Profil baja dengan sudut ganda dipilih untuk mendukung gaya aksial. Oleh karena itu, berat seluruh truss dapat dihitung.Hal ini menunjukkan bahwa berat yang dihasilkan dari program 3D diperoleh lebih ringan dari berat yang dihitung oleh program 2D. Namun, penelitian lebih lanjut dengan lebih banyak Asumsi detail dalam desain diperlukan n untuk menerapkan hasilnya untuk lebih banyak lagiaplikasi seperti: perbandingan biaya konstruksi di bawah profil yang berbeda, model atau desain yang berbeda