PENGARUH POSISI PEMBAKARAN DALAM TUNGKU TERHADAP DAYA LEKAT (BOND SHEAR) BATA MERAH PEJAL - Muhamad Nur Rokib; Irza Ahmad; Dadang Suyadi (Menara: Jurnal Teknik Sipil, 2010)
Dalam pembuatannya, bata merah dibuat dengan cara sampel dan menggunakan mesin modern.Tapi, banyak sekali bata merah buatan industri rumahan jadi, kualitas antar daerah itu tidak sama satu sama lain. Penelitian ini bertujuan untuk menguji perbedaan ikatan bata merah geser yang disebabkan oleh perbedaan posisi terbakar di tempat api. Penelitian itutelah dilakukan di laboratorium material di Universitas Indonesia, Depok. The reaserchjadwal adalah dari bulan Maret hingga Mei 2002. Metode penelitian ini menggunakan eksperimentalmetode melalui uji materi di laboratorium dengan Anda perilaku yang berbeda, yaitu untuk kepalan tangankelompok, pasangan bata merah padat diambil dari atas tempat api, kelompok kedua,sepasang batu bata padat diambil dari tengah-tengah tempat api. Kelompok ketiga, pasanganbata merah padat diambil dari bagian bawah tempat api. Ketiga kelompok ini menggunakan 1 PC:4 komposisi PS masing-masing kelompok menggunakan sampel untuk uji gesekan horizontal merahpasangan bata padat dari tanggal penelitian ini, kita bisa mendapatkan tingkat geser ikatan dari pasanganbata merah padat di atas tempat api adalah 0,486 MPa, tingkat geser ikatan dari pasanganbata merah padat di tengah-tengah tempat api adalah 1.088 MPa, tingkat geser ikatan dari pasanganbata merah padat atau bagian bawah tempat api adalah 1,333 MPa. Uji hipotesis dengan menggunakan satucara varians analiysist, kita bisa mendapatkan Fcound = 42,6 di level signifikan (Î± = 0,01) dan kita bisadapatkan Ftable = 5,15, karena Fcound> F tabel, jadi Ho ditolak. Hasil dari penelitian ini, kamidapat menemukan perbedaan ikatan geser bata merah padat yang disebabkan oleh perbedaan posisiterbakar di tempat api.