PENGGUNAAN ABU SEKAM PADI DAN KAPUR SEBAGAI BAHAN PENGGANTI SEBAGIAN SEMEN KOMPOSIT PADA PEMBUATAN PAVING BLOCK - Prama Setiawan; Prihantono ST; Gina Bachtiar (Menara: Jurnal Teknik Sipil, 2010)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui fungsiAbu sekam padi dan kapur dalamlima melakukan seperti melakukan A (tanpa abu sekam padi dan kapur) dan melakukan B, C, D dan E denganvariasi 2,5%; 5%; 7,5% dan 10% berat semen untuk paving block.Penelitian ini menggunakan metode eksperimen mengikuti uji pasir SNI danuji kualitas dilakukan di pusat penelitian materi departemen industri DKIJakarta. Untuk membuat paving block di Harapan Jaya fabrique di M.Kahfi IICiganjur, Jagakarsa. Untuk komposisi, paving block adalah 1 semen: 6 pasir. Inipenelitian dilakukan pada bulan April - Juli 2009.Produk penelitian ada yang berbeda dengan point press test pavingblok dalam menggunakan substitusi RHA dan kapur dalam prosentase 0%; 2,5%; 5%;7,5% dan 10%.