MUTU BLOK BETON RINGAN AERASI TERHADAP SNI 03-2156-1991 TENTANG BLOK BETON RINGAN BERGELEMBUNG UDARA DENGAN PROSES OTOKLAF (KASUS PADA KECAMATAN BEKASI TIMUR) - Aries Tri Hendrawan; Gina Bachtiar; Amos Neolaka (Menara: Jurnal Teknik Sipil, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas beton ringan aerasiblok yang ada di Distrik Jakarta Timur berdasarkan SNI 03-2156-1991.Semakin banyak pabrikan yang produknya beredar di bidangKabupaten Jakarta Timur memungkinkan beton ringan memiliki blok beton akualitas yang berbeda. Acuan dalam penelitian ini adalah SNI 03-2156-1991 yangtermasuk toleransi ukuran, kandungan berat dan tekankekuatan. Dalam penelitian ini menggunakan metode eksperimental, populasinya adalahbalok beton aerasi ringan yang dipasarkan di kecamatanJakarta Timur, sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah 10 ringanblok beton aerasi yang akan diambil dari empat produsenmerupakan blok beton aerasi ringan yang tersebar didistrik Jakarta timur. Tes dilakukan pada material laboratotium FTUNJTeknik Sipil.Hasil uji toleransi ukuran beton aerasi ringanhanya blok grup B, C, dan D yang memenuhi ukuran yang dimintapanjang 590 mm, lebar 190 mm dan tebal 100 mm. Tes menunjukkan bahwaberat isi seluruh kelompok memenuhi kualitaspersyaratan SNI 03-2156-1991. Pada uji kuat tekanhanya Kelompok A yang memenuhi persyaratan mutu SNI 03-2156-1991yang merupakan kekuatan tekan rata-rata minimal 3,6 N / mm2.Peneliti juga membandingkan dengan kuat tekan SNI 03-0349-1989, dalam kelompok A dan C memenuhi persyaratan kualitas, sementara kelompok Bdan D tidak memenuhi persyaratan mutu SNI 03-0349-1989 yang manaadalah kekuatan tekan rata-rata minimal 25 kg / cm2.Kesimpulan dari penelitian ini adalah kualitas aerasi ringanbalok beton yang beredar di Kabupaten Jakarta Timur tidak adakualitas yang berkualitas. SNI 03-2156-1991.