PENGARUH PERBEDAAN WAKTU PEMADATAN TERHADAP KUAT TEKAN BETON PADA BENDA UJI SILINDER BETON - Setyo Dwiantoro Sulistio; Prihantono ST; Eka Murtinugraha (Menara: Jurnal Teknik Sipil, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan waktupemadatan kekuatan tekan beton pada silinderspesimen dalam upaya untuk mendapatkan pemadatan optimal dalam betonyang digetarkan oleh vibrator internal dengan 7 kali perawatan getar yaitu, 0detik, 5 detik, 10 detik, 15 detik, 20 detik, 25detik, 30 detik, untuk desain campuran beton f'c 30 MPa dan 55 ± 20mm merosot.Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pengujian BahanPT. Adhimix Precast Indonesia di Jakarta pada April-Mei 2012 dengan sebuahmetode eksperimen sesuai dengan Nasional IndonesiaStandar (SNI) dan American Society for Testing and Materials(ASTM). Penelitian ini menggunakan desain beton dengan f'c 30 MPa dan 55± 20 mm kemerosotan, dengan sampel 70 buah spesimen silindris.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh waktu yang signifikanperbedaan pemadatan dari kekuatan tekan beton, danmenghasilkan persamaan Y = -0.0249x² + 1.0587x + 25.717 dan R² =0,9732 (97%). Rata-rata kekuatan tekan tertinggi pada saat itupemadatan ada 20 detik, 37,16 MPa, sedangkan nilai terendahditemukan pada saat 0 detik, 25,03 MPa. Waktu optimal untukpemadatan beton f'c 30 MPa dengan kemiringan 50 mm diperlukan 20detik.