PENGARUH INSTITUSI (GOOD GOVERNANCE) TERHADAP KINERJA GABUNGAN KELOMPOK TANI (GAPOKTAN) DALAM UPAYA MENGGERAKKAN EKONOMI PERDESAAN DI JAWA BARAT - Feryanto Feryanto (Jurnal Bisnis Tani, 2015)
Peran gapoktan mengelola dana PUAP dari tahun ke tahun mengalami perkembangan yang siginifikan, namun perkembangan ini dinilai belum memberikan manfaat dan dampak besar bagi petani. Disisi lain masih minimnya kajian yang dilakukan untuk melihat pengaruh institusi terhadap kinerja gapoktan menjadi menarik untuk dilakukan. Tujuan penelitian ini berupaya mengkaji dan mendiskusikan bagaimana peran dan pengaruh institusi terhadap kinerja gabungan kelompok tani (gapoktan) penerima dana PUAP dalam upaya memperkuat ekonomi di perdesaan. Metode penelitian yang digunakan adalah Ordinary Least Square (OLS), dimana data yang digunakan adalah data cross section dari 38 sampel gapoktan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel institusi yang mempengaruhi kinerja gapoktan adalah jumlah anggota, jumlah pengurus/pengelola, dan kontrak yang merupakan proksi dari kepercayaan.