AKSES DAN DAMPAK PENYALURAN DANA BERGULIR LPDB KEMENTERIAN KUMKM PADA KOPERASI DI KOTA TANGERANG SELATAN - Wati, Dewi Rohma (Jurnal Bisnis Tani, 2018)
Usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) merupakan penggerak perekonomian negara yang dapat menyerap tenaga kerja dan meningkatkan kualitas ekonomi rakyat. Namun perkembangan UMKM tidak lepas dari peran lembaga keuangan yang menyediakan permodalan yakni koperasi. Tujuan dari penelitian ini adalah : (1) mengidentifikasi karakteristik lembaga keuangan berbadan hukum koperasi yang ada di Kota Tangerang Selatan; (2) menganalisis aksesibilitas koperasi pada pembiayaan LPDB di Kota Tangerang Selatan; (3) menganalisis dampak pembiayaan LPDB terhadap penyaluran kredit ke UMKM di Kota Tangerang Selatan.  Metode analisis yang digunakan adalah kualitatif deskriptif untuk menjawab tujuan pertama dan Model Seleksi Heckman untuk menjawab tujuan kedua dan ketiga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koperasi di Kota Tangerang Selatan didominasi oleh koperasi konsumen yakni sebanyak 69,5%. Dana bergulir dari LPDB KUMKM dapat diakses oleh koperasi di Kota Tangerang Selatan, namun hanya 3 koperasi yang berhasil menjadi mitra dari LPDB KUMKM.Faktor-faktor yang mempengaruhinya yaitu lama berdirinya koperasi, jarak koperasi ke kantor LPDB, besaran dana bergulir yang disalurkan, dan jumlah modal milik koperasi sendiri. Dana bergulir dari LPDB KUMKM memberikan dampak positif bagi peningkatan usaha koperasi yang dicerminkan dari nilai aset dan sisa hasil usaha. Dampak terhadap sisa hasil usaha dipengaruhi oleh jumlah anggota koperasi, modal luar koperasi dan modal  koperasi.