PENGARUH PENDIDIKAN KARAKTER DALAM MATA PELAJARAN PKN TERHADAP PERILAKU SISWA KELAS XI AKUNTANSI SMK PGRI 1 BANYUWANGI SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Imani Sri Lestari; Yuli kartika effendi (JPPKn, 2018)
PKn merupakan materi yang penting dalam pelajaran sekolah karena mengandung materi kedisiplinan, ketaatan, sikap, dan lain-lain. Fokus masalah yang diteliti dalam skripsi ini adalah Adakah pengaruh penerapan pendidikan karakter dalam mata pelajaran PKn terhadap perilaku siswa kelas XI Akuntansi SMK PGRI 1 Banyuwangi Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2017/2018?, Tujuan yang ingin yang dicapai ialah ingin mengetahui ada tidaknya pengaruh penerapan pendidikan karakter dalam mata pelajaran PKn terhadap perilaku siswa kelas XI Akuntansi SMK PGRI 1 Banyuwangi Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2017/2018. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif, untuk mengumpulkan data yang digunakan beberapa metode diantaranya interview, angket, observasi, dokumentasi.Hal ini dimaksudkan untuk melengkapi kekurangan data dari masing-masing metode. Analisa data menggunakan regresi ganda dua prediktor. Dari hasil analisa data minor pertama diperolehFreg=13,47  Ftabel 5% = 4,14. Dari hasil analisa data minor kedua diperoleh Freg=4,81  Ftabel 5% = 4,14. Dari hasil analisa data mayor diperoleh Freg=6,04  Ftabel 5% = 3,29. Dari perhitungan analisa data minor pertama (X1) mempunyai sumbangan efektif sebesar 88,72 % dan minor kedua (X2) mempunyai sumbangan efektif sebesar 11,02 %.Sehingga kesimpulan penelitian ini adalah Ada Pengaruh Penerapan Pendidikan karakter dalam mata pelajaran PKn terhadap perilaku siswa kelas XI Akuntansi  SMK PGRI 1 Banyuwangi semester ganjil tahun pelajaran 2017/2018. Dengan demikian Penerapan pendidikan karakter dalam mata pelajaran PKn terhadap perilaku siswa di sekolah lebih dominan dari Penerapan pendidikan karakter dalam mata pelajaran PKn terhadap perilaku siswa di masyarakat kelas XI Akuntansi SMK PGRI 1 Banyuwangi semester ganjil tahun pelajaran 2017/2018.