upaya meningkatkan kemampuan - ima, imaa ima (Jurnal Serunai Pancasila dan Kewarganegaraan, 2018)
Ilmu Pengetahuan Bumi dan Antariksa (IPBA) adalah ilmu yang mengkaji tentang planet bumi dan lapisan ? lapisannya hingga ke atmosfer dan ruang angkasa di luat atmosfer yang disebut antariksa. Apabila sains atammsfer dan space sains digabung akan membentuk  airospace sciences  ( (sains dirgantara). Sains kebumian dapat kita bagi menjadi sains atmosfer dan dan sains hidrosfer serta litosfer . Oleh karena itu, IPBA tidak disamakan dengan astronomi. Berbeda dengan IPBA, astronomi berasal dari bahasa Yunani (greek)  ???????  artinya bintang (star)  atau ?????ov? artinya benda di langit (heavenly body) .