HUBUNGAN NILAI-NILAI PANCASILA TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA KELAS VIII DI SMP YAYASAN PENDIDIKAN ESA PRAKARSA TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Intan Permata Sari Harahap; Arsip Perangin Angin; Nurul Hasanah (Jurnal Serunai Pancasila dan Kewarganegaraan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan nilai pancasila terhadap pembentukan  karakter siswa kelas VIII di SMP  yayasan pendidikan Esa Prakarsa tahun pelajaran 2018/2019. Penelitian ini adalah penelitian korelasi. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII  SMP Esa Prakarsa  tahun pelajaran 2018/2019 sebanyak 79 siswa. Berdasarkan hasil analisis data diketahui terdapat hubungan yang signifikan antara variabel pemahaman nilai-nilai Pancasila dengan pembentukan karakter siswa SMP Esa Prakarsa. Nilai pearson correlation atau nilai r hitung sebesar 0,642, artinya ada hubungan yang positif dan sangat kuat antara pemahaman nilai-nilai Pancasila dengan pembentukan karakter siswa.