HUBUNGAN SIKAP DALAM UPACARA BENDERA DENGAN RASA NASIONALISME DALAM PELAJARAN PPKn PADASISWA KELAS X SMK PELITA HAMPARAN PERAK TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - M. Suhada; Arsip Perangin Angin (Jurnal Serunai Pancasila dan Kewarganegaraan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  hubungan upacara  bendera dengan rasa nasionalisme  pada mata pelajaran PPKn   tauhn pelajaran 2018/2019. Penelitian ini   dilakukan di SMK  Pelita Bulu Cina. Adapun populasi  dalam penelitian ini  adalah kelas X  yang berjumlah 60 siswa.  Penelitian  ini menggunakan  jenis penelitian   kuantitatif.  Instrumen penelitian  yang digunakan adalah  angket. Dengan adanya  upacara bendera  diharapkan  cinta tanah  air  pada peserta didik dapat terbentuk  dan menjadikan bangsa yang berakhlak  mulia, bermoral, beretika,  berbudaya, beradab berdasarkan  Pancasila  sehingga menjadikan bangsa yang berkarakter.  Dapat disimpulkan  bahwaHasil penelitian sebanyak 60 siswa yang mempunyai tingkat hubungan yang cukup baik atau sedang. Hal ini menunjukkan bahwa untuk memperoleh hubungan upacara bendera lebih dari cukup diperlukan rasa Nasionalisme yang tinggi. Dari hasil thitung  sebesar 2,45 > ttabel = 1,71).  Yang berarti ada hubungan yang signifikan antara upacara bendera dengan rasa Nasionalisme siswa pada pelajaran PKn. Ini berarti bahwa hubungan upacara dengan nasionalisme yang baik selain adanya rasa nasionalisme yang cukup, baik dan sangat baik, juga didukung oleh adanya disiplin sekolah yang ketat dan konsisten, dan perilaku yang baik.