PENGARUH PENDIDIKAN NILAI DALAM KELUARGA TERHADAP SIKAP DEMOKRATIS PADA SISWA KELAS X SMK SWASTA DWI TUNGGAL TAHUN AJARAN 2017-2018 - Surya Wibawa - (Jurnal Serunai Pancasila dan Kewarganegaraan, 2019)
Penelitian ini  mengkaji tentang pengaruh pendidikan  nilai dalam keluarga terhadap  sikap demoratis. Pembahsaan dalam penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui  adalah pengaruhnya antara pendidikan nilai dalam keluarga terhadap sikap demokratis siswa. Untuk memperoleh  data yang representatif  dalam pembahasan  penelitian ini, penulis  menggunakan teknik  pengumpulan data melalui observasi dan angket data yang berhasil  diperoleh  oleh penulis   kemudian diolah melalui tahapan editing, scoring,   dan tabulating.  Kemudian  untuk penelitian ini penulis  memasukkan  hasil penjumlahan  skor angket  kedalam rumus “r”  product moment. Setelah angka  korelasinya  diketahui penulis kemudian mencocokkan dengan tabel nilai “r” product moment  sehingga dapat diektahui  apakah terdapat hubungan yang signifikan  antara variabel  pendidikan  nilai dalam keluarga dan variabel sikap demokratis siswa, atau tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kedua variabal. Adapun jenis penelitian dalam penulisan  skripsi ini adalah kuantitatif.   Hasil penelitian  ini menunjkukkan bahwa Pengaruh Pendidikan Nilai Dalam Keluarga Terhadap Sikap Demokratis  Pada Siswa kelas  X SMK  Swasta Dwi Tunggal Tahun Ajaran 2017-2018, tergolong  sedang atau   cukup ini terlihat  dari penghitungan  koefisien  korelasi antara pendidikan nilai dalam keluarga dengan sikap  demokratis yang menggunakan rumus Pearson Product Moment, ternyata   angka korelasi antara variabel x dan variabel Y tidak bertanda negatif, yang berarti   antara kedua variabel tersebut terdapat korelasi   positif  jadi terdapat pengaruhnya. Dengan  memperhitungkan  besarnya rxy (yaitu : 0,642) yang besarnya  berkisar antara 0,40-0,70, berarti   korelasi positif antara variabel X dan variabel Y  itu adalah termasuk korelasi  positif yang sedang atau cukup.