PENGARUH PENERAPAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPEJIGSAW TERHADAP HASIL BELAJAR DAN KEDISIPLINAN BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN PKN DI KELAS VIII SMP KARYA AGUNG KOTA BINJAI TAHUN PELAJARAN 2018/2019” - Azmy Azmy - (Jurnal Serunai Pancasila dan Kewarganegaraan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh penerapan model cooperative learning tipe jigsaw terhadap hasil belajar dan kedisiplinan belajar siswa dalam pembelajaran PKN di kelas VIII SMP Karya Agung kota Binjai tahun pelejaran 2018/2019. Penelitian ini adalah penelitian Quasi Eksperimen. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII  SMP Karya Agung Binjai  tahun pelajaran 2018/2019 sebanyak 25 siswa sebagai kelas ekperimen dan 23 siswa sebagai kelas kontrol. Berdasarkan hasil analisis data diketahui nilai t hitung > t  tabel sehinnga dapat diambil kesimpulan bahwa terdapat pengaruh penerapan model cooperative learning tipe jigsaw terhadap hasil belajar dan kedisiplinan belajar siswa dalam pembelajaran PKN di kelas VIII SMP Karya Agung kota Binjai tahun pelejaran 2018/2019.