HUBUNGAN MOTIVASI KERJA DENGAN KESIAPAN KERJA SISWA DI SMK NUSATAMA PADANG SERTA IMPLIKASINYA DALAM BIMBINGAN DAN KONSELING - Muhazir - - (Jurnal Serunai Bimbingan dan Konseling, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya indikasi permasalahan kesiapan kerja siswa. Motivasi kerja diduga menjadi faktor yang dapat mempengaruhi kesiapan kerja siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) motivasi kerja siswa, (2) kesiapan kerja siswa, dan (3) hubungan motivasi kerja dengan kesiapan kerja siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan deskriptif korelasional. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI dan XII SMK Nusatama Padang yang berjumlah 771 siswa. Sampel berjumlah 263 siswa, yang dipilih dengan teknik proportional stratified random sampling. Instrumen yang digunakan adalah skala model Likert. Data penelitian dianalisis dengan statistik deskriptif dan regresi sederhana.Temuan penelitian ini memperlihatkan bahwa: (1) motivasi kerja siswa secara rata-rata berada pada kategori tinggi, (2) kesiapan kerja siswa secara rata-rata berada pada kategori tinggi, dan (3) terdapat  hubungan yang positif dan signifikan antara motivasi kerja dengan kesiapan kerja siswa.