PENGARUH BIMBINGANKELOMPOK TERHADAP PERKEMBANGAN KONSEP DIRI POSITIF SISWA DI SMKS-PP SWASTA PUTRA JAYA STABAT KABUPATEN LANGKAT TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Hadi Widodo MA (Jurnal Serunai Bimbingan dan Konseling, 2019)
Penelitian ini dilaksankan di SMKS Swasta PP Putra Jaya Stabat tahun pelajaran 2016/2017. Tujuan  penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh bimbingan kelompok terhadap konsep diri positif siswa di SMKS Swasta Putra Jaya Stabat.Sampel yang digunakan berjumlah 32 siswa kelas XI yang terbagi menjadi dua kelompok yang masing-masing terdiri dari 16 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan konsep diri sebelum dan sesudah diberikan bimbingan kelompok pada siswa SMKS Swasta PP Putra Jaya Stabat  yang ditunjukkan dengan hasil nilai t hitung lebih besar dari t tabel (2,798 > 2,131) pada signifikansi 5%, Dengan demikian hipotesis yang terdapat pengaruh antara bimbingan kelompok terhadap perkembangan konsep diri positif siswa di SMKS Swasta Putra Jaya Stabat diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa hasil postest eksperimen lebih besar daripada postest kontrol. Semakin sering dan aktif dalam melakukan bimbingan kelompok maka semakin meningkat konsep diri positif siswa.