ANALISIS NILAI-NILAI PENDIDIKAN PADA NOVEL “ELIANA” KARYA TERE LIYE - sri ulina (Jurnal Serunai Bahasa Indonesia, 2018)
Tujuan penelitian ini, yaitu mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan yang tedapat dalam novel “Eliana” karya Tere Liye. Bentuk penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan metode content analysis atau analisis isi. Penelitian ini mendeskripsikan atau menggambarkan apa yang menjadi masalah dalam cerita novel, kemudian menganalisis dan menafsirkan data yang ada. Metode content analysis atau analisis isi yang digunakan untuk menelaah isi dari suatu dokumen. Pengumpulan data ini dilakukan dengan teknik dokumentasi dan telaah pustaka. Teknik analisis data yaitu dengan menganalisis nilai-nilai pendidikan yang terdapat dalam novel “Eliana” karya Tere Liye. Dari hasil analisis, maka diperoleh hasil penelitian sebagai berikut: 1. Nilai Pendidikan a. Nilai pendidikan yang di dapat di sekolah merupakan nilai yang diajarkan atau diberikan guru kepada muridnya di sekolah b. Nilai pendidikan yang di dapat di luar sekolah 2. Nilai pendidikan religius 3. Nilai-nilai pendidikan moral 4. Nilai-nilai pendidikan sosial 5. Nilai-nilai pendidikan budaya. Selain nilai-nilai pendidikan, penulis juga menemukan unsur-unsur intrinsik dan ekstrinsik dalam novel “Eliana” karya Tere Liye. Berdasarkan uraian di atas, diperoleh kesimpulan bahwa bentuk penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan metode content analysis atau analisis isi. Adapun fokus masalah dalam penelitian ini adalah mendeskripsikan atau menggambarkan nilai-nilai pendidikan pada novel “Eliana” karya Tere Liye.