KEMAMPUAN MENGIDENTIFIKASI NILAI-NILAI DAN KEBAHASAAN YANG TERKANDUNG DALAM CERPEN SISWA KELAS X SMA SWASTA PELITA BULU CINA TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Juwita Erdaini - (Jurnal Serunai Bahasa Indonesia, 2018)
Tujuan penelitan ini adalah untuk mengetahui kemampuan mengidentifikasi nilai-nilai dan kebahasaan yang terkandung dalam cerpen siswa kelas X SMA Swasta Pelita Bulu Cina tahun pelajaran 2018/2019. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Swasta Pelita Bulu Cina tahun pelajaran 2018/2019 yang berjumlah 32 orang. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 32 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Instrumen yang digunakan adalah tes mengidentifikasi nilai-nilai dan kebahasaan yang terkandung dalam cerpen dalam bentuk tes uraian. Nilai rata-rata kemampuan mengidentifikasi nilai-nilai dan kebahasaan yang terkandung dalam cerpen adalah 81,55. Dengan demikian dapat diketahui bahwa siswa kelas XI Madrasah Aliyah Swasta Al Maksum Stabat tahun pelajaran 2018/2019 dapat menulis cerpen dengan baik.