ANALISIS NILAI – NILAI KARAKTER BANGSA PADA NOVEL “AMELIA” KARYA TERE-LIYE - Fheti Wulandari Lubis; Lili Tansliova - (Jurnal Serunai Bahasa Indonesia, 2018)
Novel merupakan salah satu bentuk karya sastra yang sarat dengan nilai – nilai positif. Oleh karena itu kajian mengenai novel dapat dilakukan untuk menemukan nilai – nilai positif tersebut agar dapat dimanfaatkan dengan sebaik mungkin. Tulisan ini mencoba untuk mendeskripsikan nilai – nilai karakter bangsa pada novel “Amelia” karya Tere- Liye. Penulis menggunakan metode analisis deskriptif karena penulis berupaya mendeskripsikan nilai – nilai karakter bangsa yang terdapat pada novel yang menjadi objek dalam penelitian ini. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat lima belas nilai karakter bangsa pada novel “Amelia” karya Tere-Liye. Hasil penelitian juga membuktikan bahwa pendidikan karakter yang sedang diupayakan oleh dunia pendidikan Indonesia dapat dipelajari dalam novel. Hal ini dikarenakan pendidikan karakter sesungguhnya membutuhkan keteladanan yang tidak hanya didapatkan dari orang – orang di sekitar peserta didik, melainkan juga dapat ditemukan pada karakter tokoh fiktif seperti pada novel.