ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA PADA SOSIALl MEDIA INSTAGRAM DALAM POSTINGAN, KOMENTAR, DAN CERITA SINGKAT - Sri Kurnia Sebayang (Jurnal Serunai Bahasa Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujun untuk memaparkan bentuk-bentuk kesalahan berbahasa yang terdapat pada media sosial instagram. Analisis kesalahan berbahasa merupakan suatu cara atau langkah kerja yang biasa digunakan oleh peneliti atau guru bahasa untuk mengumpulkan data, mengidentifikasi kesalahan, menjelaskan kesalahan, mengklasifikasikan kesalahan dan mengevaluasi taraf keseriusan kesalahan berbahasa. Objek kajian dalam penelitian ini yaitu wacana status dan komentar teman di instragram, cerita dan komentar teman di instagram, dan percakapan di istragram. Data dalam penelitian ini yaitu berupa kata dan kalimat dalam status dan koment teman di instragram dan lain sebagainya, Sumber data berupa sumber data tertulis, yaitu status dan koment teman di instragram. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode baca dan catat karena berupa tulisan. Metode baca adalah suatu pemerolehan data yang dilakukan dengan cara membaca suatu penggunaan bahasa. Baca dan catat merupakan proses yang didokumentasikan dengan cara mencatat data yang sudah terkumpul. Dari hasil penelitian ini dapat kita lihat bahwa bahasa yang kita gunakan di Instagram dan sosial media lainnya seiring dengan berjalannya waktu dapat menurunkan kaidah-kaidah yang terdapat didalamnya. Ini karena, sosial media merupakan tempat berkumpulnya semua ragam bahasa, baik yang masih dalam bahasa Indonesia maupun yang dari luar, yang mengakibatkan pengguna tidak lagi memperhatikan bagaimana menulis bahasa Indonesia yang benar.Kata Kunci : Kesalahan Berbahasa, sosial media, instagram