PENGARUH TEKNIK MEMBACA INTENSIF TERHADAP KEMAMPUAN MENEMUKAN IDE POKOK PARAGRAF DALAM ARTIKEL “KPK BATMAN YANG LELAH” PADA SISWA KELAS XII SMA SWASTA PABA SECANGGANG KAPUPATEN LANGKAT - Sri Rahayu; M. Ali Sidiqin (Jurnal Serunai Bahasa Indonesia, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh teknik membaca intensif terhadap kemampuan menemukan ide pokok paragraf dalam artikel “KPK, Batman yang Lelah” pada siswa kelas XII SMA Swasta PABA Secanggang Kabupaten Langkat Tahun Pelajaran 2017/2018. Populasi yang diambil dari seluruh kelas XII SMA Swasta PABA Secanggang berjumlah 70 orang. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu keseluruhan jumlah siswa kelas XII.1 dan XII.2 SMA Swasta PABA Secanggang sebanyak 70 orang. Untuk mendapatkan data yang diperlukan, pengumpulan data yang biasa disebut instrumen. Instrumen yang dilakukan dalam penelitian ini adalah tes. Tes yang dilakukan adalah tes objektif dan tes essay. Jenis penelitian kuantitatif  dan analisis datanya menggunakan korelasi Product moment. Dari hasil  korelasi  yang  besarnya 0,66  maka  koefesien korelasi yang ditemukan  adalah  korelasi tinggi, sedangkan r tabel adalah 0,238 dan  hasil  dari thitung > ttabel yaitu 7,29 > 2,00 maka dari itu Ha = diterima dan Ho = ditolak. uji terdapat pengaruh teknik membaca intensif yang signifikan terhadap kemampuan menemukan ide pokok paragraf dalam artikel “KPK, Batman yang Lelah” pada siswa kelas XII SMA Swasta PABA Secanggang Kabupaten Langkat.