ANALISIS KESULITAN BELAJAR SISWA PADA MATERI POKOK SEL HEWAN DAN TUMBUHAN DI KELAS XI IPA SMA SWASTA ESA PRAKARSA - dewi rulia (Serunai : Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan – kesulitan yang dihadapi siswa dalam mempelajari materi pokok Sel Hewan dan Tumbuhan di Kelas XI IPA SMA Swasta Esa Prakarsa. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA SMA Swasta Esa Prakarsa.. Objek dalam penelitian ini adalah hasil kesulitan siswa yang dihadapi siswa dalam mempelajari materi pokok Sel Hewan dan Tumbuhan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Penelitian deskriptif dilakukan untuk memperoleh unformasi tentang suatu status gejala pada saat penelitian dan dapat digunakan untuk pengambilan keputusan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes yang hasil berbentuk presentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa banyak siswa yang masih kesulitan dalam berbagai jenis. Data menunjukkan bahwa jenis kesulitan yang paling dominan adalah kesulitan operasi yaitu sebesar 81,3 %. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa siswa di kelas XI IPA SMA Swasta Esa Prakarsa masih sangat sulit dalam  mempelajari materi pokok Sel Hewan dan Tumbuhan.