PENGARUH MANAJEMEN BERBASIS SEKOLAH DAN KOMITE SEKOLAH TERHADAP MUTU SEKOLAH - rabukit damanik (Serunai : Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2019)
Salah satu persoalan pendidikan yang sedang dihadapi bangsa kita adalah persoalan mutu pendidikan pada setiap jenjang dan satuan pendidikan. Berbagai usaha telah dilakukan untuk meningkatkan mutu pendidikan nasional, antara lain melalui berbagai pelatihan dan peningkatan kompetensi guru, pengadaan buku dan alat pelajaran, perbaikan sarana dan prasarana pendidikan, dan meningkatkan mutu manajemen sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) pengaruh manajemen berbasis sekolah terhadap mutu sekolah; (2) pengaruh  komite sekolah  terhadap mutu sekolah; dan  (3) pengaruh manajemen berbasis sekolah dan komite sekolah terhadap mutu sekolah. Metode penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian korelasional dengan metode path analisis (analisa jalur). Populasi penelitian ini adalah guru SD Negeri Kecamatan Patumbak sebanyak 290 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pengaruh manajemen berbasis sekolah (X1) terhadap mutu sekolah (Y) sebesar 0,611 = 61,1%, hal  ini terlihat pada nilai Sig. 0,00 (0,00 < 0,05); (2) Pengaruh komite sekolah  (X2) terhadap mutu sekolah (Y) sebesar 0,389 = 38,9%, hal ini terlihat pada nilai Sig. 0,00 (0,00 < 0,05); (3) Pengaruh pengaruh manajemen berbasis sekolah (X1) dan pengaruh komite sekolah  (X2) terhadap mutu sekolah (Y)  sebesar 0,772 = 77,2.