PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS WEB DALAM KETERAMPILAN MENULIS PUISI DI KELAS VI SDN KAUMAN 1 MALANG - tihawa tihawa; jepri arizal (Serunai : Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2019)
Pengembangan media pembelajaran berbasis web dalam keterampilan menulis puisi di kelas VI ini di kembangkan karena belum tersedianya media pembelajaran berbasis web dalam keterampilan menulis puisi siswa. Dengan demikian, perlu adanya inovasi dalam sarana belajar sebagai penunjang pembelajaran dan meningkatkan motivasi menulis siswa, Salah satunya dengan mengembangkan media pembelajaran berbasis web.Dalam pengembangan ini, pengembang menggunakan metode pengembangan secara umum, yakni perencanaan, pengembangan, validasi, dan uji coba lapangan. Model desain pengembangan yang digunakan adalah model Dick and Lou Carey. Prosedur pengembangan model ini terdiri dari sepuluh tahap yaitu: (1)Identifying Instructional Goal, (2) Conducting Instructional Analysis, (3) Identifying Entry Behaviors, Characteristics, (4) Writing Performance Objectives, (5) Developing Criterion-Referenced Test, (6) Developing Instructional Strategy, (7) Developing and selecting Instruction, (8) Designing and Conducting Formative Evaluation, (9) Revising Instruction, dan (10) Designing and Conducting Summative Evaluation. Akan tetapi, pada pengembangan ini hanya sembilan tahap yang dilaksanakan.Pengembangan ini menghasilkan produk berupa software yang berisi materi pembelajaran dan latihan-latihan menulis puisi. Produk pengembangan ini diujicobakan melalui beberapa tahap secara berurutan yakni, (1) Validasi ahli materi, ahli media/desain pembelajaran, dan ahli bahasa, (2) Validasi dan uji coba guru bahasa  indonesia kelas Vl, dan (3) Uji coba lapangan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa web ini valid. Adapun hasil validasi dan uji coba yang telah dilakukan adalah sebagai berikut: (1) Validasi ahli materi/isi80,00%, (2) Validasi ahli media/desain pembelajaran 86,00%, (3) Validasi ahli bahasa 80,00%, (4) Validasi guru bahasa indonesia kelas VI 97,00%, (5) Uji coba lapangan 80,00%. Selain hasil tersebut, percobaan penggunaan produk ini juga menunjukkan adanya peningkatan rata-rata nilai siswa yang dilihat dari peningkatan hasil pre-test (72,07),dan post-test (78,92). Dengan demikian, pengembangan sudah dapat dikatakan memberikan sumbangan penyelesaian masalah yang muncul di sekolah, khususnya pada pembelajaran menulis puisi di kelas VI SDN Kauman 1 Malang.