PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA ANIMASI TERHADAP HASIL BELAJAR BIOLOGI SISWA PADA MATERI POKOK SISTEM REPRODUKSI PADA MANUSIA DI KELAS XI IPA SMA NEGERI 5 BINJAI - khairina afni (Serunai : Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media animasi terhadap hasil belajar biologi siswa pada materi pokok sistem reproduksi pada manusia di kelas XI IPA SMA negeri 5 Binjai. Pembelajaran Biologi akan menyenangkan jika disajikan dengan menggunakan media pembelajaran, salah satunya penggunaan media animasi yang  dapat membantu untuk meningkatkan pemahaman maupun mencegah terjadinya kesalahpahaman dan kesulitan dalam mempelajari  materi pokok sistem reproduksi.  Hal inilah yang menjadi sumber penelitian. Oleh karena itu pengaruh penggunaan media animasi terhadap hasil belajar biologi siswa dijadikan salah satu alternatif untuk meningkatkan hasil belajar siswa.. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 siswa pada kelas ekperimen yang merupakan siswa kelas XI IPA SMA Negeri 5 Binjai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain eksperimen pretest-posttest control group desaign.  Dari pengolahan data diperoleh nilai rata-rata kelas eksperimen pada hasil pretest = 36,78 dan pada hasil postest = 79,56. Dari nilai rata-rata tersebut terlihat bahwa rata-rata hasil belajar kelas eksperimen yang diajarkan dengan menggunakan media animasi lebih baik. Hasil perhitungan uji normalitas dan uji homogeniras menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan juga homogen. Berdasarkan hasil uji hipotesis pada data postest dengan menggunakan uji t diperoleh nilai thitung > ttabel (5,72 > 2,00) dengan melihat hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa dalam penelitian ini Ha diterima sekaligus menolak H0 yang berarti terdapat pengaruh penggunaan media animasi terhadap hasil belajar biologi siswa pada materi pokok sistem reproduksi di kelas XI IPA SMA Negeri 5 Binjai.