THE EFFECT OF MAKING SUMMARY ON STUDENTS’ WRITING ACHIEVEMENT OF OF THE STUDENTS OF SMA SWASTA MELATI BINJAI - juliantina juliantina (Serunai : Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas membuat rangkuman dalam prestasi siswa dalam menulis dan untuk mengetahui apakah membuat rangkuman mampu meningkatkan prestasi siswa secara tertulis pada siswa kelas sepuluh SMA Swasta Melati Binjai 2017/2018. Dalam penelitian ini, menerapkan ringkasan pembuatan sebagai variabel independen (X) dan prestasi belajar siswa dalam menulis sebagai variabel dependen (Y), dengan hipotesis: ada pengaruh yang signifikan dari penerapan membuat ringkasan pada prestasi siswa secara tertulis pada siswa kelas sepuluh 2017/2018 kelas sepuluh dari SMA Swasta Melati Binjai. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Swasta Melati Binjai tahun 2017/1988 yang terdiri dari 30 siswa. Sampel diambil dengan menggunakan semua sampling, total sampel adalah 30 siswa. Penulis menggunakan tes sebagai instrumen pengumpulan data. Data dianalisis dengan menggunakan rumus uji-t. Berdasarkan analisis data, ditemukan bahwa nilai t-diamati (untuk) lebih tinggi dari nilai t-tabel, (tobserved = 23.2> ttable = 2.04). Oleh karena itu, hipotesis yang diajukan oleh penulis diterima. Dengan kata lain, ada pengaruh yang signifikan dari penerapan membuat ringkasan pada prestasi siswa secara tertulis.