ANALISIS PENCITRAAN ANTOLOGI PUISI LELAKI PENENUN CINTA KARYA TANITA LIASNA - Fheti Wulandari Lubis (Serunai : Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pencitraan pada antologi puisi lelaki penenun cinta karya Tanita Liasna. Berdasarkan rumusan masalah dalam penelitian ini maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pencitraan pada antologi puisi lelaki penenun cinta karya Tanita Liasna. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelian kualitatif dengan cara analisis deskriptif . Alasan penulis menggunakan metode tersebut karena penulis berupaya mengetahui pencitraan apa saja yang terdapat dalam antologi puisi lelaki penenun cinta karya Tanita Liasna yang menjadi objek dalam penelitian ini. Instrument penelitiuan ini daalah dengan menggunakan teknik dokumentasi. Penggunaan teknik dokumentasi ini dilakukan dengan cara membaca sumber data berupa puisi dengan tujuan mengindetifikasi data sesuai dengan teori yang digunakan. Setelah memperoleh data penelitian ini selanjutnya analisis terhadap data penelitian dilakukan dengan teknik analisis isi. Proses analisis data dapat dilakukan dengan menguasai unsur fisik dan unsur bartin serta pencitraan pada antologi puisi lelaki penenun cinta karya Tanita Liasna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur fisik pada antologi puisi lelaki penenun cinta karya Tanita Liasna ini menggunakan diksi dan kata konkret yang bernada sindiran. Antologi puisi lelaki penenun cinta karya Tanita Liasna bertipografi dalam bait-bait lurus. Struktur batinnya dominan bertema romansa, selain itu puisi tersebut memiliki pencitraan penglihatan, Pendengaran, Gerak, Penciuman, Pengecapan.