Pengelolaan Hubungan Masyarakat dan Korelasinya dengan Mutu Pelayanan Pendidikan Madrasah Aliyah Swasta (MAS) Di Kota Binjai 2018 - M Dian Wahyudi (Serunai : Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2018)
ABSTRAK  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengelolaan hubungan Masyarakat dan korelasinya dengan mutu pelayanan Pendidikan  Madrasah Aliyah Swasta di Kota Binjai, (2) terdapat hubungan yang positif antara hubungan masyarakat dengan mutu pelayanan Pendidikan Madrasah Aliyah Swasta di Kota Binjai, (3) secara bersama-sama terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara pengelolaan hubungan masyarakat dengan  Mutu Pelayanan Pendidikan Madrasah Aliyah Swasta di Kota Binjai. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif jenis korelasional. Populasi Penelitian ini adalah seluruh Guru-guru Madrasah Aliyah Swasta di kota Binjai yang berjumlah 53 Guru, mean 32,04, median 32,6, modus 33,9, SD 4,27,  Secara umum dapat disimpulkan bahwa 32 guru atau 60,37 % skor variabel X  Pengelolaan  Hubungan Masyarakat di atas nilai rata-rata dan 21 guru atau 39,63% berada dibawah nilai rata-rata. disamping itu diketahui bahwa frekuensi tertinggi pada kelas interval 32-34 dan terendah pada imterval 20-22 dan 23-25, sedangkan variabel Y Mutu Pelayanan Masyarakat Secara umum dapat disimpulkan bahwa 33 guru atau 62,26 % skor variabel Mutu Pelayanan Pendidikan Madrasah Aliyah Swasta diatas nilai rata-rata dan 20 guru atau 37,74% berada dibawah nilai rata-rata.disamping itu diketahui bahwa frekuensi tertinggi pada kelas interval 32-34 dan terendah pada interval 20-22, didapatkan  (tergolong tinggi), sedangkan rtabel = 0,274  pada taraf signifikan 5%,  instrumen yang digunakan dalam Penelitian ini adalah Angket, adapun Prosedur Penelitian ini menggunakan tiga tahap yaitu, tahap pertama  perencanaan, kedua pelaksanaan penelitian dan ketiga tahap Evaluasi.