EKSPERIMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA - mardiati mardiati (Serunai : Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang berbeda dari model pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Head Together (NHT) dan model pembelajaran langsung terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan desain penelitian pretest-posttest control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Budi Utomo Binjai Tahun Pelajaran 2018/2019. Pengambilan sampel menggunakan teknik acak dan diperoleh sampel  dalam penelitian ini yaitu  dua kelas  masing-masing berjumlah 32 siswa Data dalam penelitian ini dianalisis menggunakan uji t. Rata-rata tes kemampuan pemahaman konsep matematis  sebelum dan sesudah pembelajaran terdapat peningkatan, dan menunjukkan bahwa rata-rata kemampuan pemahaman konsep matematis siswa yang mendapatkan pembelajaran NHT lebih tinggi dibandingkan pembelajaran langsung. Dari analisis uji t diperoleh hasil thitung yang lebih besar dari nilai ttabel sehingga H0 ditolak dan Ha tidak ditolak, artinya kemampuan pemahaman konsep matematis siswa  yang diajar menggunakan model pembelajaran Kooperatif Tipe Nmbered Head Together (NHT)  lebih tinggi diabandingkan dengan model pembelajaran langsung.