UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA MENENTUKAN KALIMAT KESIMPULAN (IDE POKOK) DARI BERBAGAI POLA PARAGRAF INDUKSI-DEDUKSI DENGAN TEKNIK MEMBACA INTENSIF SISWA KELAS XII IPS-1 SMAN 1 HINAI KABUPATEN LANGKAT TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Drs Norben (Serunai : Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2019)
Permasalahan pembelajaran yang muncul terutama di kelas XII IPS-1  SMAN 1 Hinai tempat peneliti  mengajar adalah rendahnya motivasi belajar yang berimplikasi pada rendahnya hasil belajar siswa baik secara individu maupun klasikal. Untuk itu diperlukan upaya ilmiah untuk dapat memecahkan permasalahan tersebut antara lain dengan melakukan Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian dilaksanakan di kelas XII IPS-1 SMAN 1 Hinai Tahun Pelajaran 2018/2019, sebanyak dua siklus. Setiap siklus kegiatan penelitian meliputi perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Subyek penelitian adalah 33 siswa, metode pengumpulan data yang digunakan adalah pengamatan dan tes hasil belajar setiap akhir siklus, indikator keberhasilan secara individual yaitu mencapai nilai 80 dan klasikal yang mencapai nilai 80 sebanyak 70% lebih dikatakan berhasil. Hasil penelitian membuktikan bahwa penerapan pendekatan teknik membaca intensif pada materi menemukan pikiran pokok teks bacaan dapat meningkatkan Nilai rata-rata kelas semakin meningkat dari 72,73 pada studi awal, menjadi 78,33 pada siklus I, dan pada siklus II menjadi 82,27 dengan tingkat ketuntasan belajar dari 7 siswa atau 21,21% menjadi 20 siswa atau 60,61% dan 31 siswa atau 93,94% pada siklus kedua. Adapun peningkatan motivasi belajar juga semakin membaik, pada studi awal sebesar 24,24% (8 siswa) menjadi 21 siswa (63,64%) pada siklus I,  dan 93,94% (31 siswa)  pada siklus II. Kesimpulannya adalah penerapan teknik membaca intensif  dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa XII IPS-1  SMAN 1 Hinai Tahun Pelajaran 2018/2019.