UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MENGGUNAKAN PENDEKATAN PEMBELAJARAN SAINTIFIK PADA MATERI POKOK SISTEM PENCERNAAN PADA MANUSIA DI KELAS VIII SMP PUTRA JAYA STABAT TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - khairina afni (Serunai : Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2019)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui apakah pendekatan pembelajaran saintifik dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi pokok sistem pencernaan pada manusia di kelas VIII SMP Putra Jaya Stabat Tahun Pelajaran 2018/2019. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa semester ganjil kelas VIII SMP Putra Jaya Stabat Tahun Pelajaran 2018/2019 yang berjumlah 35 siswa. Objek dalam penelitian ini adalah Upaya meningkatkan kemampuan pemecahan masalah menggunakan pendekatan pembelajaran saintifik pada materi pokok sistem pencernaan pada manusia di kelas VII SMP Putra Jaya Stabat Tahun Pelajaran 2018/2019. Alat yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah tes, wawancara dan observasi. Penelitian ini terdiri dari dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari 3 kali pertemuan belajar. Pada siklus I peneliti memberikan model pembelajaran secara klasikal. Peneliti memberika Tes KPM I pada akhir. Pada siklus II peneliti memberikan metode pendekatan pembelajaran saintifik secara berpasang-pasangan dan pada akhir siklus II peneliti memberi tes KPM II.  Hasil analisis data diperoleh peningkatan hasil belajar siswa dan tes diagnostik, tes KPM I dan tes KPM II. Secara berturut-turut peningkatan hasil belajar siswa tersebut yaitu dari  tes diagnostik siswa yang tuntas adalah 2 siswa (7,14%), tes KPM I siswa yang tuntas adalah 22 siswa (78,57%) dan tes KPM II siswa yang tuntas adalah 24 siswa (85,71%). Ini berarti hasil yang diperoleh dari tes KPM II pada siklus II telah mencapai tingkat ketuntasan belajar dan meningkatkan hasil belajar siswa