PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN CONCEPT SENTENCE TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS CERPEN PADA SISWA KELAS XI MIA SMA MUHAMMADIYAH 18 SUNGGAL TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Fitria Dinda Sri Wardani; Prina Yelly; Sri Wahyuni (Serunai : Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh model pembelajaran concept sentence terhadap keterampilan menulis cerpen Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI MIA SMA Muhammadiyah 18 Sunggal yang terdiri dari 2 kelas, dan yang menjadi sampel pada penelitian ini yaitu berjumlah 59 siswa yang terdiri dari 2 kelas di mana kelas MIA 1 sebagai kelas eksperimen dan kelas MIA 2 sebagai kelas kontrol. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Random Sampling. Data dalam penelitian ini menggunakan perhitungan statistik atau penggunaan tabel-tabel statistik dengan cara menghitung nilai rata-rata, standart deviasi, uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Dari hasil uji t dapat disimpulkan terdapat pengaruh model pembelajaran concept sentence terhadap keterampilan menulis cerpen.