Prototipe Sistem Kendali Pengangkat Limbah Sampah Banjir Kanal Menggunakan SMS (Short Message Service) - Suprayitno, Muhammad Herdi; Rif’an, Muhammad (Autocracy: Jurnal Otomasi, Kendali, dan Aplikasi Industri, 2014)
The final project aims to create a prototype Waste Waste Lift Control System Using SMS Flood Canal. This system works when there is garbage in canals and will lift automatically according to commands sent via SMS. The research method was done by experiment that begins with creating the concept of the tool that made the final task, then proceed with the trial and retrieval of data from the tool design and performance tool. This prototype was ruled by SMS from the mobile phone and the recipient utilize this wavecomas modem. This tool consists of three blocks, namely block input: Wavecom Modem, Phone and limit switches, control block (Controller) using microcontroller ATmega16, and output block is a micro servo motors and dc. From the results of the test and measurement obtained that the system can work well in accordance with the desired job description. Tugas akhir bertujuan membuat Prototipe Sistem Kendali Pengangkat Limbah Sampah Banjir Kanal Menggunakan SMS. Sistem ini bekerja pada saat terdapat sampah di Kanal dan akan mengangkat secara otomatis sesuai dengan perintah yang dikirimkan melalui SMS. Metode penelitian yang dilakukan berupa eksperimen yang diawali dengan menciptakan konsep alat tugas akhir yang dibuat, kemudian dilanjutkan dengan uji coba dan pengambilan data dari hasil alat desain dan kinerja alat. Prototipe ini diperintah melalui SMS dari ponsel dan penerimanya memanfaatkan modem wavecomas ini. Alat ini terdiri dari 3 blok, yaitu blok masukan: Wavecom Modem, Telepon dan limit switch, blok kontrol (Controller) menggunakan mikrokontroler ATMega16, dan blok keluaran adalah motor servo mikro dan dc. Dari hasil pengujian dan pengukuran didapat bahwa sistem dapat bekerja dengan baik sesuai dengan deskripsi kerja yang diinginkan.